로제엽떡 2인분은 배달이 안되다보니 나가서 포장해오기가 너무 귀찮은거에요 그래서 간단히 우유랑 휘핑크림만 있으면 집에서도 거의 맛 싱크로율 99%로 만들어먹을 수 있다길래 해봤어요 . 정말 비슷하고 간단하니 따라할 만합니다
소스가 핵심인데요!
저는 보통맛을 주로 먹는 매떡 러버이기 땜에 베트남 고춧가루를 많이 넣어줬어요
일반고춧가루 5T, 베트남고춧가루 8개 정도 잘라서 넣어주고
올리고당 3T (나중에 모자라면 더 추가)
후추 1T, 다시다3T
아무래도 엽기떡볶이는 이 미원과 다시다가 없으면 그 맛을 낼 수 없긴 합니다!
오늘 하루 건강 망친다고 생각하고 듬뿍 넣어주세요~
양배추 4/1, 대파, 다진마늘
기호에 맞게 썰어서 준비해주세요!
물이 끓으면 야채를 먼저 넣어줄게요!
그리고 원래 레시피는
물 500ml, 우유 250ml, 휘핑크림 200ml
를 넣는건데요!
저는 물 대신 집에서 우려낸 멸치국물을 넣어줬어요.
아무래도 멸치다시다의 역할을 하겠죠? 훨씬 진한 맛이 나서 좋아요~
여건이 안되면 참치액젓 혹은 멸치액젓 넣어주시면 됩니다!
물이 어느정도 끓으면 준비해둔 떡과 야채를 한 번에 넣어주면 되는데요 (당면도 추가)
색이 좀 흐리멍텅해보여도 끓이다보면 졸아서 점점 맵고 진해집니다.
중간중간 간 계속 봐주면서 싱겁다면 고춧가루와 굴소스 혹은 간장 조금 추가해주면 맞아요!
준비해두었던 야채 및 비엔나소시지, 어묵 까지 모두 넣어줬어요!
국물이 많아보이지만 나중에 떡이랑 당면이 흡수해서 꽤 넉넉하게 잡고 끓이는게 맞답니다...
당면에 로제 국물이 스며들 때까지 자글자글 약불로 끓여줍니다!저는 떡국떡을 넣었기 때문에 떡은 금방 익었어요~그럴싸한 비주얼으로 변해가는 가짜 엽떡로제 gg
우유와 휘핑크림, 고춧가루의 조합만으로 로제 엽떡이 완성되었습니다 😁
맛은 기대 이상이에요! 베트남고추로 그 캡사이신 같은 매운맛 까지 100프로 구현했어요
휘핑크림이 들어가서 그런가 일반 엽떡과 같은 맵기여도 훨씬 부드러운 맛이에요
집에 있는 재료만으로 4인분 엽떡로제가 나오다니 조리시간도 15분 정도밖에 걸리지 않아 다음에도 해먹을까 해요
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