이자카야 가면 꼭 시키는 메뉴 바지락술찜조개 국물이라 별 간 안해도 시원칼칼한데 버터까지 들어간 바지락 술찜은 유럽의 추억을 상기시키는 맛! 버터 바지락 술찜 레시피 알려드릴게요 😽맥주 안주로 진짜 추천입니당 준비물 : 바지락조개, 청하, 청양고추, 편마늘, 버터, 파, 올리브오일 해감 마지막 작업 중소금 한 줌 넣고 냅다 헹궈주기 바지락끼리 부딪혀서 스글스글 소리가 날 정도로 문질러줘야 해감이 잘 된다고 하네요근데 너무 세게 하면 껍질이 깨질 수 있으니 조심하구요 물에 몇번 헹궈서 깨끗한 조개를 준비해주세요~ 저는 개인적으로 칼칼한 술찜을 선호하기 때문에 고추를 왕창 넣어줬구요통마늘을 준비해서 편마늘 처럼 얇게 썰어주세요!다진마늘도 좋지만 그러면 너무 감바스 스러운 맛이 날 수 있기 때문에..