이자카야 가면 꼭 시키는 메뉴 바지락술찜
조개 국물이라 별 간 안해도 시원칼칼한데 버터까지 들어간 바지락 술찜은 유럽의 추억을 상기시키는 맛!
버터 바지락 술찜 레시피 알려드릴게요 😽
맥주 안주로 진짜 추천입니당
준비물 : 바지락조개, 청하, 청양고추, 편마늘, 버터, 파, 올리브오일
해감 마지막 작업 중
소금 한 줌 넣고 냅다 헹궈주기 바지락끼리 부딪혀서 스글스글 소리가 날 정도로 문질러줘야 해감이 잘 된다고 하네요
근데 너무 세게 하면 껍질이 깨질 수 있으니 조심하구요
물에 몇번 헹궈서 깨끗한 조개를 준비해주세요~
저는 개인적으로 칼칼한 술찜을 선호하기 때문에 고추를 왕창 넣어줬구요
통마늘을 준비해서 편마늘 처럼 얇게 썰어주세요!
다진마늘도 좋지만 그러면 너무 감바스 스러운 맛이 날 수 있기 때문에 그냥 편마늘 형태가 좋아요
달궈진 팬에 올리브유 두르고 썰어놓은 편마늘이랑 고추를 볶아주세요!!
마늘이 살짝 갈색빛이 노릇노릇하게 올라올 때까지 볶아주는게 좋습니다~
그럼 이제 바지락을 쏟아주세요!!!!!
그리고 다시 바지락 조개랑 마늘 및 야채랑 골고루 섞어주기
후라이팬은 팬 표면에 흠집이 날 수 있으니 밑에가 움푹한 웍 같은 조리기구를 꼭 사용해주세요 !!
HIGHLIGHT
청하를 종이컵으로 한 컵 정도 부어줍니다!
청주 종류를 사용해야 돼요.
(소주를 사용하면 쓴 맛이 난다는 후기가 많습니다 ㅜ-ㅜ)
저는 싸고 맛있는 청하를 부어줬어용
버터를 한 덩이 넣어주세요!
보통 버터 한 봉지에 들어있는 길이의 1/3을 잘라 사용해줬어요
바지락 양이 적다면 훨씬 적게 사용해야됩니다!
ㅈㅓ는 거의 4인분 분량을 했던터라;;;
술이랑 같이 먹을거면 국물이 어느정도 있는게 좋잖아요~?
물도 한 컵 넣어줍니다
그럼 조개에서 나오는 물 + 청하 + 물 이렇게 해서 은근 떠먹을 수 있는 국물 양은 나오거든요
약불에서 5분정도 자글자글 끓여주다보면 바지락이 다들 입을 벌리는 시점이 옵니다.
그럼 다 익은거에요 생각보다 바지락은 빨리 익네용
그치만 저는 좀 더 깊고 진한 국물을 먹고 싶기에 좀 더 팔팔 끓여줍니다. 약간 쫄이듯이요??
이때 필요하다면 맛소금으로 간을 더 해주거나 물을 넣거나 해주면 돼요!
빠진 친구가 있엇죠? 바로 썰어뒀던 파....
거의 다 끓을 때 즈음 마지막으로 위에 파송송 뿌려주세요!!
갑자기 맛 업그레이두 ㅎㅎ
보기좋게 국 그릇에 담아봤어요
확실히 버터가 들어가서 색깔이 일반 술찜 색깔보다는 노란 편이죠?
유럽에서 먹었던 조개 스프가 생각나는 비주얼과 향입니다ㅋㅋ
마늘도 부드럽고 맛있고 조개살에 간이 잘 베어서 밥이랑 먹어도 괜찮아요
맥주랑 최고입니다....!!
조개를 많이 요리했더니 남았길래 담날 봉골레 파스타도 야무지게 해먹었어요
넘 맛나요 ㅠㅠ
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