야매요리

겉바속촉 에어프라이어 굽네치킨 만들기

illusionsleben 2025. 4. 29. 22:00

집에서 몇 달간 방치되고 있는 에어프라이어, 설거지가 너무 힘들어서 손이 잘 가지 않았는데 이번에 사온 닭볶음탕용 닭고기를 가지고 굽네치킨 처럼 바삭하게 만들어볼까 싶어서 여러 유튜브 영상을 참고하여 조리해봤습니다-!

 

기름기는 쫙 뺀 겉바속촉 형태의 치킨이기 때문에 단백질만 쏙 섭취하고 싶은 다이어터 분들에게 강추에요~

 

 

준비물 : (치킨) 닭볶음탕용 닭, 후추, 허브소금, 맛술, 올리브유, 설탕

(소스) 진간장, 케찹, 다진마늘, 치킨스톡or굴소스, 식초, 올리고당, 설탕, 고춧가루, 파프리카(있다면,,)

 

 

 

 

우유가 없어서 따로 잡내는 못 뺐고 최소한의 핏물 제거를 위해 물에 세척하고 물기 한 30분 빼줬어요. 키친타올로 물기 닦으면 한도끝도 없으니 그냥 저렇게 체에 받쳐 물기 제거하는 걸 추천합니다~

 

 

 

후추, 맛소금으로 밑간 해주고요 (설탕 조금 넣었어요)

젤 중요한 올리브유 한 4스푼 넣어 조물조물해주고

그리고 전분가루를 골고루 뿌려 보이지 않게끔 버무렸습니다.

 

혹시 모를 잡내를 위해 청주나 미림도 한 숟갈 넣었어요!!!

 

 

-이렇게 해서 10분 정도 숙성-

ing

 

 

 

 

애초에 간장을 발라서 에어프라이어에 넣고, 굽는 방법도 있겠지만 간장 양념 때문에 겉은 타버리는 그런 상황을 방지하기 위해 찍어먹을 소스를 따로 만들었어요!!

 

 

간장3T, 케찹2T, 고춧가루 1/2T, 파프리카나 양파 조금, 다진마늘 1/2T, 식초 2T, 설탕 1/2T, 올리고당 2T, 치킨스톡 1/2T

여기에 물 4~5 스푼 넣고 잘 섞어줘요

 

 

 

 

그리고 저렇게 3분 정도 끓여서 날려주면 저렇게 걸쭉한 소스가 완성됩니다 😊

고춧가루로 매콤한데 케찹이랑 설탕 떄문에 달달하고 찍어먹기 딱 좋은데, 조금 짭조름하니 물을 몇스푼 더 넣고 졸여도 좋았을 거 같네요 아쉽;;;

 

 

 

에어프라이어 바닥에 올리브유를 

 

10분정도 숙성한 닭 꺼내서 에어프라이어에 차곡차곡 담아봅니다...

에어프라이어 크기에 비해 닭 양이 많긴 하지만 뼈 있는 부분은 추가로 더 익힐 생각으로 저렇게 쌓을 수밖에 없었어요 ㅜㅜ

 

 

 

예열은 미리 5분 정도 해두고,

 

처음은 185도에서 15분 돌리고 , 다음은 뒤집에서 (위치 조정) 190도에서 10분 가동했습니다~

 

+ 여기서 뼈 있는 부분 위주로 추가 10분 정도 가동 (이건 기기나 조리 양에 따라 다름)

 

 

 

185도에 15분 돌렸을 때는 아직 많이 덜 익은 상태 ㅜ

뒤집고 밑에 있는 고기들 위로 올려주고 배치 전환 해줍니다~

 

 

두 번째 돌려줬을 때 상태!

아까보단 확실히 나아졌지만 아직은 아니에요

..

 

근데 닭가슴살이나 순살 위주는 결까지 다 익어서 얘들만 먼저 건지구요

 

 

추가로 10분 더 돌려본보니 닭다리도 안쪽까지 다 익었네요!

 

꺼내줍니다 드디어 ,,,,

이거 절대 배고플 때 하지마세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

살짝 탄 부분은 어쩔 수 없으니 잘라내주면 되구 

제목 그대로 겉바속촉이에요!!🍇🍇

 

 

 

 

껍질을 다 제거하진 않고 구우면 적당히 바삭해지거든요

지방 너무 없애진 마셉쇼

 

 

만들어둔 소스 찍어먹으면 볼케이노 좀 따라해봤어여

 

순살도 퍽퍽하지 않고 훈제 느낑으로 촉촉해요


 

시간은 1시간으로 오래 걸리지만 그래도 깨끗한 맛은 보장하는 구운 치킨 에어프라이용 

레시피 마칩니다 ㅎ_ㅎ

반응형